В помощь по Сказанию карты: Карты мира (всегда актуальные и свежие) Рисованные карты Le-chak (устарели, так как очень давно не обновлялись)Начнём с выбора рассы. Я считаю, что оптимальнее всего выбирать расу людей. Почему именно людей? Да потому что проще считать прибавление характеристик за каждый уровень! Например, вам осталось докачать до следующего оружия 2 навыка по 8 очков каждый. У людей всё просто – качаешь каждый по 6 очков за уровень (2 оставшихся очка прибавляются автоматически) и стопудово берёшь оружие через пару уровней. А у остальных расс непонятно – то ли навык прибавится, то ли не прибавится – сложные расчёты, которые только мозг зря грузят. К тому же при необходимости есть свиток перераспределения характеристик – стоит 2000 мк. Если уж вы будете долго играть, то это не такие уж большие деньги.
Силовика качать или мага? В начале однозначно силовика! Мага очень сложно качать! И очень долго. Чего у мага нет? Грузоподъёмности, здоровья, брони и уворота. Что у мага есть? Урон на пару единиц больше, который за несколько секунд съедает всю манну. Вот собственно и всё. Мне вспомнился морровинд – если вы играли в морровинд чисто за мага и только фаерболами кидались, то тут в начале развития примерно тоже самое. Итак мы будем играть за воина. Кстати, замечу, что на высоких уровнях есть смысл перекачаться за магов, как многие и сделали, если посмотреть рейтинг. Когда здоровья уже очень много, то есть смысл купить за 10 тысяч реальных мк супер сферу, которая имеет максимальный урон и не потребляет манну. Напомню для этого есть супер свиток перераспределения характеристик. За воина мы будем качать только 2 характеристики: силу и ловкость. Интеллект и мудрость мы качать не будем. По крайней мере первые 50 уровней точно.
Какое оружие выбрать? Базовый урон у всех оружий примерно одинаковый. Разница в характеристиках, которые нужны для оружия. Я остановлюсь на крайностях: для топоров нужно много силы и немного ловкости, для мечей примерно одинаково (силы чуть больше), для кнутов много ловкости и немного силы. Я предлагаю выбирать мечи! Потому что это баланс. Когда и здоровья достаточно много и вероятность атаки и уворота высокая. Если выбрать топоры, то можно быстрее взять хорошую броню, но недостаток в том, что топор редко попадает по врагу! В итоге враги выбивают много здоровья и бои затягиваются. То есть это такой типичный танк. Если кому-то нравится вносить мало урона и долго вести бои, то топоры для него – мне лично неудобно. Кнуты – это типичный дамагер – вносит дико много урона и очень быстро. Часто уворачивается. Но стоит врагу пару раз по нему попасть – и всё! Здоровье кончилось. Это весьма неудобно. Хотя если кому дамагеры нравятся – то кнуты это явно их оружие. Я же выбрал балансный меч, который позволяет и здоровья иметь прилично и дамаг хороший вносить.
Обращу ваше внимание, что по крайней мере вначале нужно ходить с оружием одного типа – или вы ходите с мечами, или с кнутами, или с топорами. Смысл в том, что умение владения оружием повышает атаку! То есть на урон влияют только само оружие и прокачанное умение. Поэтому нерационально ходить с разными типами оружия – атака из-за этого будет ниже, чем если бы вы ходили с одним типом. А на более высоких уровнях при желании сможете по быстрому подкачать те типы оружия, которые захотите.
Начало игры СказаниеЯ не буду объяснять управление – оно подробно объяснено в хелпе, да и интуитивно понятно. Карты вы найдёте на сайте игры.
В начале карты очень помогают, чтобы освоить местность. Итак в самом начале вам предлагают стать магом или воином. И соответственно пойти в гильдию магов или гильдию воинов. Куда же пойти? Ответ очевиден: нужно сходить и туда и сюда! Сначала идём в гильдию магов – нас посылают тренироваться на крысах и дают нам халявное заклинание «магическая стрела»! Мочим крыс стрелой! За это нам наставник даёт маленькую копеечку. Перед тем как бить крыс не забываем взять у наставника квест на поиск его кольца! Как только находим кольцо, сразу уходим в гильдию бойцов! Там берём квест на именную монету. Здесь уже бьём крыс кулаком – за это нам наставник опять же даёт монетки. Докачиваемся на тренировочных крысах до 3лвл, пока наставник не выгонит. Не забываем лечиться в фонтане, что есть в тренировочных комнатах. Кстати, обычно с этих крыс падает одна какая-нибудь шмотка. Приятно. После получения 3лвл сдаём 2 квеста – монету наставнику бойцов, кольцо наставнику магов, получаем начальный капитал. Кстати, про некоторые квесты можно почитать
здесь.
На началный капитал скупаем доступный дешёвый шмот. Шмот для воинов можно купить на локациях: 17, 19, 20 – найдёте их
на карте города.
Кстати, в комиссионном магазине иногда можно найти шмот дешевле! Всегда ходите сначала туда и проверяйте – клетка 1201. Какой шмот не стоит покупать? Не стоит покупать кожаные доспехи – стоят для начала довольно дорого, но смысла в них нет, потому что мы быстро из них вырастем. Обращу ваше внимание на то, что в двух руках можно носить 2 оружия! Я до этого долго додумывался. Поэтому не удивляйтесь, что у широкого меча урона меньше, чем у двуручного. Просто широких мечей можно взять 2 в 2 руки. Идея думаю понятна. Я до двуручного меча ходил с мечом и щитом – щит всё-таки даёт немного брони, что на начальных уровнях важнее, чем лишний урон – мне так кажется. Я покупал круглый щит. Более крутой щит покупать нет никакого смысла. Начальное оружие у нас нож. Потом будет короткий меч, потом копеш, потом двуручный меч и так далее. Кстати, обращу ваше внимание, что иногда везёт выбить из орков нож +10 – у него урон немного больше, чем у короткого меча, поэтому можно ходить с ним. Мелочь, а приятно.
Как качать силу и ловкость? Навыки качаем под оружие, то есть под короткий меч, потом под копеш. Главная наша задача – взять копеш как можно раньше. Без него мы чувствуем себя совсем некомфортно.
Подземелья ТейлаПофилософствовали, закупили немного шмота и идём к наставникам (гильдия бойцов и магов) ещё раз и берём квесты на убийство крыс и летучих мышей, если вы их ещё не взяли.
Идём в подземелья города Тейл через клетку 39, здесь смотрим
карту подземелья города Тэйл (или рисованную: http://le-chak.narod.ru/tale_underground.jpg)
Обращу ваше внимание, что перед входом подземелья есть железная дверь – про неё написано в окне – и её можно открыть. Кстати, когда будете возвращаться из подземелья, её нужно будет снова открывать – обратите на это внимание. Чтобы её открыть нужно вроде бы 7 силы, если не ошибаюсь. Поэтому, если вы играете за воина, то для вас это не предоставляет проблем.
В начале ваша главная задача дойти до родника в подземелье (клетка 258) – там вы будете лечиться. Ну а дальше просто – ходите вокруг родника, убиваете крыс и мышей по квесту, лечитесь. Для воина это будет очень просто. Далеко от родника не отдходите. По дороге вам может встретиться бродяга – он пока вам не очень интересен.
Когда убьёте необходимое количество мобов, то перед тем, как выходить из подземелья, сходите на клетки 42 и 59 – на них каждый час появляется амулет и перстень! Они вам пригодятся. Если не нашли сразу – заходите через часок. Не нашли днём – сходите туда ночью или рано утром.
Сдаём квесты! Получаем деньги, покупаем ещё шмота! Можно ещё наставнику магов принести лечебную настойку из аптеки – стоит дёшево, и остаётся у нас.
Дальше есть 2 варианта: либо вы возвращаетесь в подземелье и долго бьёте мышей и крыс. Они уже для нас слабенькие и бьются быстро. Если же вы чувствуете в себе горячность, то идёте в лес! В смысле
в Мрачный лес. В Мрачном лесу дальше первой, второй клетки ходить не стоит – убьют, а смерть – это минус 10% опыта. Лечимся у алтаря на клетке: 22. Волков и орков в лесу бить опаснее, но опыт растёт быстрее. К тому же с орков падает денежка, ножики и щиты. С волков шерсть. Ножики и щиты продаём в любой магазин за половину цены – они слишком дёшевы, чтобы их имело смысл сдавать в комиссионный магазин. А шерсть собираем в мешки! Пустой мешок покупаем в лавке (клетка 17), нажимаем на мешке использовать – выбираем шерсть – и наполняем. Можно наполнять за несколько раз (то есть сначала 10 клочков запихать, потом ещё 15 и так далее) – максимум для одного мешка 100 клочков. Полный мешок продаём в комиссионный магазин примерно за 10000 – за 10000 их хорошо берут. Для нас деньги и щиты с орков и мешки с шерстью в начале будут основным доходом.
Первый капиталКогда берём копеш, то волки с орками становятся уже не такими страшными – у нас уже и здоровья нормально и бьём мы их хорошо. Дальше наша главная задача накопить на 3 вещи: двуручный меч, клёпаные доспехи и бронзовые латы! Всё это добро суммарно стоит что-то около 150 тыс.! Покупать лучше всего в комиссионном магазине, если есть в наличии. Копим деньги на фарме волков и орков. Лучший способ: ходить по мрачному лесу от 66 клетки до 281, а потом до 286 и обратно – ну и так ходить туда обратно. Смысл в том что именно на этом маршруте максимум орков – можно больше денег поднять.
Когда нафармили на меч, латы и доспехи (обратите внимание, на них как раз требуется примерно одинаковое количество навыков – то есть берёте меч, докачиваете ещё 6 навыков и берёте доспехи и латы). И вот мы уже перестаём бояться всяких орков и волков – они уже и урон нам почти не вносят. Поэтому можно сходить по грибы! Грибы у нас живут справа от 287 клетки на всей этой большой поляне – надо все клетки обходить. Также грибы бывают на трухлявом пне и поляне на клетках: 84,85,86,87. Какие грибы нужно собирать? Поганки и подберёзовики не берём вообще! Стоят копейки, их никто почти не покупает – бесполезные грибы. Белые грибы – берём. Нам нужно для лесника собрать 20 белых. Потом мы их будем продавать – примерно за 400 в комиссионке их хорошо покупают. Мухоморы берём в первую очередь – их можно продавать в комиссионке примерно за 2500.
Обращу ваше внимание, что в лесу вам может встретиться вор! Не путайте его с волком. Вор может украсть ваши деньги и слинять! Когда я встретил вора в первый раз, у меня было 30 тысяч в кошельке. Я на него напал, он спёр мои деньги и слинял! Я опять напал! Он ещё раз деньги спёр! В итоге я остался без денег. И долго его гонял! На низких уровнях по нему очень сложно попасть, а после первого удара он убегает на соседнюю локацию. В итоге я его всё-таки убил и вернул деньги. Но это было долго и мучительно. Поэтому до 20 уровня с ним лучше не связываться вообще. Просто не нападайте. Сам он не нападает.
Ещё можно походить по городу, натолкнуться на прохожего – он попросит отобрать у гоблина его цепочку – можно сходить. Из города через клетку 3104 идём к гоблинам – они по силе примерно как орки – далеко вглубь не уходим – мочим гоблинов, выпадет цепочка – сдаём квест, и надолго про гоблинов забываем. Денег с них идёт мало, да и дропа тоже. Прохожий любит тусоваться в районе комиссионного магазина и в районе арены.
Можно у наставника магов взять квест на 200 орков – мы их быстро набьём.
Можно ещё развлечь себя сбором стружек! Идем на лесопилку клетка 3291 в лесу и собираем стружки – тупо сидим жмём кнопку собирать стружки. Ах да! Не забудьте купить для стружек пустой мешок! Внизу экрана у вас будет обозначена усталость – собираем стружки до 90 усталости и идём дальше бить орков. Стружки очень медленно собираются – за один заход собирается примерно 2 стружки – а надо 100. Но зато мешок со стружками я продал за 50000. Правда 3 дня продавался. Если поставить дешевле, то, наверное, быстрее будет продаваться.
Кольцо разбойниковУбивая орков и волков, собирая грибы мы так постепенно доходим до 20 уровня и нам становится скучно! И мы идём к леснику. Лесник в лесу на 180 клетке. Осторожно – на дороге к его дому медведи с 50 хп и нормальным уроном. С копешем их очень неприятно дубасить. С двуручным мечом уже приятнее. На 20 уровне эти мишки уже не доставляют много неприятностей. У лесника на соседней клетке 181 есть печка – сушим там за бабло 20 белых грибов (мы ж их уже собрали!) и сдаём леснику, он нам рассказывает про кольцо разбойников, которое заныкано в пещере. Он даёт записку! Эту записку нужно будет использовать перед дверью в пещере воров.
Перед походом в пещеру закупаемся зельем с мухоморами – они по 400 в комиссионном магазине продаются. Покупаем штуки 4 примерно. Лучше поставить на активную клавишу. В игре сверху есть 3 кружочка – нажимайте на любой из них – и поставьте использование зелья мухоморов. Оно лечит от отравления!
Кольцо на локации 182, на локации 170 нужно использовать записку лесника, чтобы дверь открылась. При открывании сундука можно потратить много здоровья. Тут уж ничего не поделаешь. На подступах к пещере дежурят медведи 2 уровня – 60хп. На 20 уровне они уже не особо страшные. В пещере мы можем ходить на все клетки кроме 165,166 – там ничего интересного нет кроме медведей 4го уровня! А медведи 4го уровня – это больно и неприятно. Берём кольцо, радуемся. И чувствуем, что наш капитал скоро внезапно будет увеличиваться!
Кожа змеиВ пещере разбойников на клетках 167, 168, 169,170 водятся ядовитые змеи! Именно для них нужно зелье из мухоморов. Чтобы лечиться от отравления. Змеи для 20лвл довольно слабенькие, но иногда травят и парализуют. От паралича, пока нет специального амулета можно просто пару минут постоять подождать. А вот отравление лучше лечить зельем из мухоморов. Самое главное! По убийству змей есть квест у лесника – даёт 10000 денег. И самое главное со змей падает кожа! Падает довольно редко, но одна кожа стоит в комиссионке 80000! К тому же довольно хорошо покупается. К примеру, я за вечер на 21 уровне уже с двумя широкими мечами потратил порядка 10 кувшинов зелья (4000 денег) и выбил 5 кожи! А 5 кожи – это с учётом комиссии выходит порядка 350000 денег! Радуемся куче денег! Куда они все пойдут? На новые мечи, кольца, амулеты, новые доспехи!
А как добывать кольца можно будет узнать в следующей серии.